Schon seit einiger Zeit bin ich bei Messern in Richtung robusterer bzw. einfacherer Stähle am Gucken. Dies Ganze geschah aufgrund eines Zufalls auf Ebay, dass ich ein Windmühlenmesser von Herder erstand, dazu aber später vielleicht mehr.
Hier soll es nun um ein Kochmesser aus Korea gehen, genauer gesagt Südkorea, also nichts vom Bum-Bum Kim ;)
Hier könnt Ihr Bilder einsehen sowie Diskussionen auf englisch:
http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php/9016-Korean-kitchen-knives?p=169860&viewfull=1#post169860
Und hier das Abgebot: http://www.ebay.de/itm/330839166898
Die Stichwörter dabei sind "Cast Iron Forged".
Das Kochmesser selber ist sehr robust bzw. sieht aus als wäre es gerade frisch "ausgeschnitten", denn ich glaube nicht wirklich, dass es geschmiedet wurde als denn geschnitten/herausgeschweißt aus irgendwelchem Müll.
So muss man es eben pflegen, da es sonst rostet, dies verleiht dem Messer aber auch eine umgeheure Schärfe.
Wenn ich nun ein kohlenstoffreiches Messer aus Europa haben möchte, kann ich entweder ein Pflaumengriff-Herder-Kochmesser für 145 EUR oder ein Sabatier (nur 15 cm Klinge) für 45 EUR oder ein Roselli für 89 EUR kaufen; und hier und da ist eine solche Ausgabe sicher gerechtfertigt,
bin aber sehr zufrieden mit dem 11 EUR-Investment.
Es muss nicht immer rostfrei sein!
PS: nicht rostende bzw. rostträge Messer sind wohl einhergegangen mit der Erfindung der Spülmaschine, da ansonsten der sog. Karbonstahl in puncto Schärfe sehr geschätzt wurde.
Hier soll es nun um ein Kochmesser aus Korea gehen, genauer gesagt Südkorea, also nichts vom Bum-Bum Kim ;)
Hier könnt Ihr Bilder einsehen sowie Diskussionen auf englisch:
http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php/9016-Korean-kitchen-knives?p=169860&viewfull=1#post169860
Und hier das Abgebot: http://www.ebay.de/itm/330839166898
Die Stichwörter dabei sind "Cast Iron Forged".
Das Kochmesser selber ist sehr robust bzw. sieht aus als wäre es gerade frisch "ausgeschnitten", denn ich glaube nicht wirklich, dass es geschmiedet wurde als denn geschnitten/herausgeschweißt aus irgendwelchem Müll.
So muss man es eben pflegen, da es sonst rostet, dies verleiht dem Messer aber auch eine umgeheure Schärfe.
Wenn ich nun ein kohlenstoffreiches Messer aus Europa haben möchte, kann ich entweder ein Pflaumengriff-Herder-Kochmesser für 145 EUR oder ein Sabatier (nur 15 cm Klinge) für 45 EUR oder ein Roselli für 89 EUR kaufen; und hier und da ist eine solche Ausgabe sicher gerechtfertigt,
bin aber sehr zufrieden mit dem 11 EUR-Investment.
Es muss nicht immer rostfrei sein!
PS: nicht rostende bzw. rostträge Messer sind wohl einhergegangen mit der Erfindung der Spülmaschine, da ansonsten der sog. Karbonstahl in puncto Schärfe sehr geschätzt wurde.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen