Letztens wollte ich mal wieder Brot backen und ging dem Sauerteig auf die Spur. Man füttert ihn in drei Schritten, und erhält meist so 400g Sauerteig, den sogenannten Vollsauer. Davon braucht man allerdings nur die Hälfte für einen Laib von 500-1000g, da das Brot sonst auch viel zu sauer wird.
Damit ich viele Hefen erhalte, ziehe ich den Sauerteig sowieso im Backofen bei eingeschaltetem Licht (ca. 33 Grad Celsius).
So nahm ich diesmal nur zwei Esslöffel Sauerteig pro 100g Mehl, dazu 1 Teelöffel Zucker pro 100g Mehl, und ließ den Teig dann 2-3 Stunden in der Kastenform warm ruhen, um das Brot erst 15 min bei 250, dann ca. 50 min bei 180 Grad zu backen:
Das Ergebnis war einfach nur herrlich!
So verspeisten wir am Wochenende ganze 2 Laibe Brot ;)
Damit ich viele Hefen erhalte, ziehe ich den Sauerteig sowieso im Backofen bei eingeschaltetem Licht (ca. 33 Grad Celsius).
So nahm ich diesmal nur zwei Esslöffel Sauerteig pro 100g Mehl, dazu 1 Teelöffel Zucker pro 100g Mehl, und ließ den Teig dann 2-3 Stunden in der Kastenform warm ruhen, um das Brot erst 15 min bei 250, dann ca. 50 min bei 180 Grad zu backen:
Das Ergebnis war einfach nur herrlich!
So verspeisten wir am Wochenende ganze 2 Laibe Brot ;)
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