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Fotografie

Seit letztem Jahr November (oder so) bin ich Besitzer einer Nikon P300 Digitalkompaktkamera.

Die Kamera kostet ungefährt 230 EUR und hat alle Features bis auf RAW-Image Speicherung. Dabei ist gerade RAW ein sehr interessantes Feature: es werden die Bildinformationen, die auf 3 oder mehr Sensoren ankommen nicht interpoliert, sondern "roh" gespeichert.
Dies ermöglicht, dass man nicht alle Einstellungen sofort beim Knipsen machen muss, sondern genauso gut daheim  ALLES nachbearbeiten kann, da JEDE Informationen vorhanden ist - daher ist RAW auch sehr groß.

Als passende Lektüre blätter ich von Zeit zu Zeit hier:


Meine neueste Erkenntnis ist das Scharfstellen über die Blende.
Dabei bestimmt die Öffnung der Blende die Tiefenschärfe, also welche Bereiche scharf sind bzw. wieviel scharf ist.

Die folgenden Aufnahmen sind ganz simpel mit Blende auf 2 aufgenommen genommen worden, dazu im Makro-Modus:

Meine Habanero-Chilis, die zum Teil gar schon Früchte tragen, obwohl ich sicher bin keine Blüte gesehen zu haben.


Beim Folgenden Bild habe ich die Blüte eines einjährigen Thymians im Fokus gehabt:

Und hier der Nachbar Oregano:



Eine Spitze Pfefferminze im Dschungel der anderen Zweige:

Bei diesem Bild kommt der Verlust der Tiefenschärfe am besten zur Geltung, da hier der Hintergrund viel mehr Raum zuließ:


Hier fokussierte der Autofokus leider die geschlossene Blüte, so dass der Rest leicht unscharf erscheint und somit das Bild ruiniert:

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